Sirup markisa adalah minuman manis dan asam yang terbuat dari buah markisa. Biasanya berwarna ungu tua atau merah dan memiliki rasa yang kuat dan tajam. Sirup markisa dapat dinikmati sendiri atau digunakan dalam berbagai koktail dan mocktail.
Sirup markisa adalah sumber vitamin C dan A yang baik, serta serat. Ini juga merupakan sumber antioksidan yang baik, yang dapat membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sirup markisa dapat dibuat di rumah atau dibeli di toko. Untuk membuat sirup markisa sendiri, Anda perlu:
- 1 cangkir buah markisa, kupas dan bijinya dibuang
- 1 cangkir gula
- 1/2 cangkir air
- 1 sendok makan jus lemon
Petunjuk:
- Campurkan semua bahan dalam panci sedang.
- Didihkan dengan api sedang, aduk sesekali.
- Kurangi panas dan didihkan selama 15 menit, atau sampai mengental.
- Angkat dari api dan biarkan dingin sepenuhnya.
- Simpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga 2 minggu.
Untuk menikmati sirup markisa, cukup campurkan dengan air atau soda seltzer secukupnya. Anda juga bisa menggunakannya dalam koktail dan mocktail, atau sebagai topping untuk es krim atau yogurt.
Berikut beberapa ide resep menggunakan sirup markisa:
- Markisa Mojito: Campurkan 2 ons rum putih, 1 ons jus jeruk nipis, 1/2 ons sirup markisa, 6 daun mint, dan air soda. Aduk rata dan sajikan di atas es.
- Markisa Spritzer: Campurkan 1 ons prosecco, 1 ons air soda, dan 1/2 ons sirup markisa. Aduk rata dan sajikan dalam gelas anggur dingin.
- Markisa Ice Cream Sundaes: Sendokkan es krim vanila ke dalam mangkuk. Gerimis dengan sirup markisa dan hiasi dengan topping favorit Anda, seperti whipped cream, kacang cincang, atau buah segar.
Leave a Reply